Cannoli siciliani

 

Cannoli siciliani
Per il compleanno di mio figlio minore ho preparato alcune ricette tipiche siciliane: la caponata, la cassata siciliana ed i cannoli. C’è una signora a me molto cara spesso citata nel mio blog, la cara amica Tizi, che mi ha sempre regalato ricette speciali, ma nel periodo in cui volevo chiederle consiglio circa la preparazione dei cannoli non sono stata in grado di contattarla. Così ho cercato sul web ed ho trovato tra le tante questa ricetta: http://www.kitchenqb.it/2010/05/i-cannoli-siciliani.html. Non ho utilizzato però i canditi nel ripieno, ho inserito all’interno solo pezzi di cioccolata fondente tagliata al coltello ed ho decorato con granella di pistacchi.

Inserisco la ricetta integrale pubblicata da Silvia nel suo splendido  Blog Kitchenqb sono venuti veramente bene.


Cannoli siciliani

Per le scorze
  • Farina 250g
  • Burro o strutto 50g
  • Albume d’uovo 1
  • Zucchero semolato 1 cucchiaio
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaino
  • Marsala 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Olio di semi di arachide per friggere qb
 
Setacciate la farina e impastatela con il burro, il cacao, lo zucchero e il pizzico di sale. Incorporate acqua, fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 1 ora.  Stendete la pasta con un mattarello o anche meglio con lo stendi pasta perché deve essere molto sottile e ricavate delle forme ovali, avvolgetele attorno ai cannelli tubolari e saldate le estremità con un poco di albume sbattuto. Riempite un capace pentolino da frittura con abbondante olio, e non appena sarà caldo friggete le cosiddette scorze insieme ai cannelli. Scolatele in un vassoio con della carta assorbente e solo dopo che si saranno raffreddate, sfilate i cannelli stringendo leggermente le estremità.”
 
Cannoli siciliani
Cannoli siciliani

“Per la crema

  • Ricotta di pecora 500g
  • Zucchero semolato 150g
  • Gocce di cioccolato 80g
  • Essenza di vaniglia (sostituibile con estratto di vaniglia o bacca)
  • Scorze d’arancia e ciliegie candite qb
  • Zucchero a velo qb
 
Setacciate la ricotta che la sera prima avete accuratamente zuccherato e unito con l’essenza di vaniglia e lasciato riposare in frigo per una notte. Unite alla ricotta le gocce di cioccolato e farcite i cannoli decorandoli con la scorza d’arancia e le ciliegine. Spolverate con zucchero a velo e servite.”
Cannoli siciliani

Un grande saluto 


Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)

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13 Risposte a “Cannoli siciliani”

  1. Ehi Picetto sembrano buonissimi!! Appena ho tempo provo a farli ^^ intanto ho questa domanda da farti!! Le mele cotogne sono buone? ho un albero ma non so se mangiarle o meno..

  2. Ciao Nella, mi dispiace che tu debba operarti al ginocchio, forzaaaaaaaaaaa, un piccolo sacrificio, poi ti riempirai di cannoli. Ti faccio tantissimi auguri per l'intervento, un saluto affettuosoM.G.

  3. Ma grazie a te, tu sei stata la maestra, ho usato la tua utilissima e dettagliata ricetta che avevo copiato ed incollato a suo tempo. Un grandioso salutoM.G.

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