Ti propongo una ricetta semplicissima per conservare i fichi, una vera golosità in dispensa: la conserva di fichi caramellati. Si può servire come accompagnamento a formaggi stagionati, con il gelato o semplicemente in purezza.
Mi ha incontrata per caso, una signora, Antilia Ferrieri, nel gruppo Facebook Valdelsa nel cuore in cui sono stata invitata da una mia carissima amica, Cinzia Panteri ne ha parlato. Ho subito capito che si trattava di una buona preparazione, lei, tanto gentile, me l’ha spiegata. Io sono una che cerca di ridurre, in ogni ricetta, grassi e zuccheri dai 250/300 g indicati ne ho utilizzati 100 g. Ho provato anche con 80 g, ma il risultato non era soddisfacente. E’ comoda da fare perché non richiede lunghe preparazioni rispetto ad altre che ho visto e il successo è assicurato.
Ho provato a insaporire questa conserva di fichi caramellati sia con semi di senape che con noci oltre al limone che è indispensabile, ma con i semi di senape mi è piaciuta di più anche se non erano aromatici come pensavo! Ti consiglio anche e spassionatamente di provare i fichi caramellati veloci cotti al microonde, non serve alcuna aggiunta di zucchero, solo fichi, e sono utili anche per fare i palloni di fichi, credimi, una ricetta inventata che mi ha donato infinite soddisfazioni.
Ma ora andiamo alla ricetta
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per conserva di fichi caramellati
- 1 kgfichi
- 100 gzucchero
- 1limone
- 20 gsemi di senape (facoltativi)
Strumenti
- 1 Pentola
- Vasetto con tappo a chiusura ermetica
Preparazione
Metti i fichi in una pentola larga d’acciaio in un solo strato, aggiungi i pezzetti di limone e copri con lo zucchero. Se usi i semi di senape mettetili subito.
Lasciali riposare per una notte o 5/6 ore coperti con coperchio.
Trascorso il tempo necessario accendi il gas a minimo e lascia cuocere, senza toccare o girare i fichi con cucchiai o altro, per 3 ore, ogni tanto, 2 o 3 volte in tutto, muovi la pentola. Se vuoi inserire le noci fallo dopo circa due ore di cottura.
Quando il liquido è quasi esaurito e sono caramellati si presenteranno in questo modo, ovviamente controlla, evitata che si brucino!
Mettili nel barattolo da bollenti, prelevandoli dalla pentola ancora sul fuoco, chiudi con il coperchio a chiusura ermetica e capovolgili. Quando sono tiepidi o freddi gira i barattoli, accerta che si sia formato il sottovuoto e conservali in dispensa.
Consiglio della nonna
Puoi utilizzare dei graziosi vasetti coperti da un pezzo di carta o stoffa trattenuto da un elastico e aggiungere un bigliettino legato con uno spaghino o nastrino, con l’aggiunta di un bigliettino con il nome della ricetta, gli ingredienti e magari anche il procedimento. Saranno utili da aggiungere ai cestini natalizi, o per altre occasioni, da regalare ad amici e parenti pieni di Golosità da dispensa casalinghe , altre leccornie da regalo fatte in casa e dolci natalizi che sono sempre graditi. Puoi anche utilizzarli come cadeau, regalino, segnaposto per ospiti in occasione di cene o pranzi a cui tieni particolarmente. Con poca spesa farai un figurone!
Un grandioso saluto da Nonna Picetto
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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