MELE COTOGNE COTTE AL FORNO

Le mele cotogne cotte al forno vengono molto bene, è un metodo ottimo per poter assaporare al meglio questo frutto antico.
Le mele cotogne arrivano con l’autunno e i primi freddi. Non amo questa stagione perché preavvisa l’inverno e io adoro il caldo, anche se rovente!
Dal mio albero, che era stato piantato dalla mia mamma, raccolgo sempre tante mele e devo ingegnarmi per non sprecarle.

Mele cotogne cotte al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5mele cotogne
  • 4 cucchiaizucchero
  • 500 mlacqua
  • 1limone
  • 1cannella in stecca
  • 4chiodi di garofano
  • 2anice stellato
  • 4 cucchiaimiele

Strumenti

Per questa ricetta serve solo una casseruola a bordi alti, una teglia da forno, questa è bellissima, ha anche la griglia per cuocere gli arrosti (pollo, costine di maiale ecc.) senza grassi. Utile anche un pelapatate, comodo per sbucciare le mele cotogne.
  • 1 Teglia
  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • Pelapatate
  • Schiumarola

Preparazione delle mele cotogne cotte al forno

  1. Versa l’acqua nella casseruola, aggiungi lo zucchero, le spezie e porta a bollore, purtroppo non avevo l’anice stellato, per la prossima volta rimedierò!

  2. In una bacinella prepara una soluzione di acqua e il succo del limone, servirà per non fare annerire le mele. Sbucciale tagliale a metà e metteile nell’acqua acidula. Lascia anche i noccioli, io in questo caso ho sbagliato, le ho tagliate a spicchi e eliminato i noccioli!

  3. Scola le mele dall’acqua e limone e inseriscile nello sciroppo in ebollizione, lasciale cuocere per circa 30 minuti, fino a quando saranno morbide e riuscirai a infilare facilmente la punta di un coltello.

  4. Accendi il forno e preriscaldalo a 180°. Quando le mele sono pronte e morbide, sollevale con una schiumarola e sistematele nella teglia.

  5. Prendi 150 ml circa dello sciroppo in cui hai cotto le mele e le spezie, scioglici il miele e distribuisci questo intingolo dolce e speziato sulle mele posizionate nella teglia.

  6. Mele cotogne cotte al forno

    Cuoci per circa 30 minuti, fino a quando sono morbide e lievemente caramellate. Le mele cotogne cotte al forno si possono servire a fine pasto accompagnate con crema o gelato alla vaniglia. Sono anche ottime per un delizioso e sano spuntino.

Come ho trovato la ricetta!

Mentre ero alla ricerca di qualche ricetta per sfruttare le mie mele cotogne ho trovato questa sul meraviglioso blog di Giulia Scarpaleggia, “Juls Kitchen”.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

2 Risposte a “MELE COTOGNE COTTE AL FORNO”

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