Le mele cotogne cotte al forno vengono molto bene, è un metodo ottimo per poter assaporare al meglio questo frutto antico.
Le mele cotogne arrivano con l’autunno e i primi freddi. Non amo questa stagione perché preavvisa l’inverno e io adoro il caldo, anche se rovente!
Dal mio albero, che era stato piantato dalla mia mamma, raccolgo sempre tante mele e devo ingegnarmi per non sprecarle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5mele cotogne
- 4 cucchiaizucchero
- 500 mlacqua
- 1limone
- 1cannella in stecca
- 4chiodi di garofano
- 2anice stellato
- 4 cucchiaimiele
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Casseruola dai bordi alti
- Pelapatate
- Schiumarola
Preparazione delle mele cotogne cotte al forno
Versa l’acqua nella casseruola, aggiungi lo zucchero, le spezie e porta a bollore, purtroppo non avevo l’anice stellato, per la prossima volta rimedierò!
In una bacinella prepara una soluzione di acqua e il succo del limone, servirà per non fare annerire le mele. Sbucciale tagliale a metà e metteile nell’acqua acidula. Lascia anche i noccioli, io in questo caso ho sbagliato, le ho tagliate a spicchi e eliminato i noccioli!
Scola le mele dall’acqua e limone e inseriscile nello sciroppo in ebollizione, lasciale cuocere per circa 30 minuti, fino a quando saranno morbide e riuscirai a infilare facilmente la punta di un coltello.
Accendi il forno e preriscaldalo a 180°. Quando le mele sono pronte e morbide, sollevale con una schiumarola e sistematele nella teglia.
Prendi 150 ml circa dello sciroppo in cui hai cotto le mele e le spezie, scioglici il miele e distribuisci questo intingolo dolce e speziato sulle mele posizionate nella teglia.
Cuoci per circa 30 minuti, fino a quando sono morbide e lievemente caramellate. Le mele cotogne cotte al forno si possono servire a fine pasto accompagnate con crema o gelato alla vaniglia. Sono anche ottime per un delizioso e sano spuntino.
Come ho trovato la ricetta!
Mentre ero alla ricerca di qualche ricetta per sfruttare le mie mele cotogne ho trovato questa sul meraviglioso blog di Giulia Scarpaleggia, “Juls Kitchen”.
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Ottime queste mele rustiche per la confettura, mi piace tantissimo!!!!
Grazie, grazie