Non avevo mai provato questa varietà di peperoni, li ho trovati per la prima volta al mercato di Tropea e sono stata subito curiosa ho chiesto quale fosse il loro nome e mi hanno riferito che è un peperone reggino ed in dialetto vengono chiamati “pipi o riggitani”, mi hanno detto, inoltre, che sono ottimi ripieni, con le patate, stufati ecc. ecc.
Peperoni reggini (“riggitani o pipi” in dialetto calabrese) ripieni e stufati
Per farli ripieni ho inciso il gambo e ho eliminato i semi, ho messo a mollo del pane raffermo in acqua, appena si è ammorbidito l’ho strizzato molto bene e messo in una ciotola. Ho aggiunto tonno sott’olio calabrese, capperi delle Isole Eolie, aglio tritato, prezzemolo tritato, due uova e origano. Ho riempito con il composto i peperoni e li ho fatti cuocere in padella con un filo d’olio e.v.o. a fuoco lento con il coperchio. Si possono cuocere anche in forno o al microonde. E’ un peperone molto carnoso e saporito.
Per la variante stufata, vegetariana, ho tagliato i peperoni a pezzetti, li ho messi in padella antiaderente con un filo d’olio e.v.o. e sale, li ho lasciati cuocere lentamente con il coperchio, a fine cottura ho aggiunto pomodori tagliati a pezzi e capperi, poco prima di chiudere il fuoco ho inserito una grande manciata di foglie di basilico spezzettate.
I nostri Peperoni reggini (“riggitani o pipi” in dialetto calabrese) ripieni e stufati sono pronti per essere gustati.
Sono dei peperoni deliziosi, hanno un sapore strepitoso e quelli rossi sono piccanti, peccato che nelle città si trova tutto stereotipato, le varietà antiche sono quasi introvabili.
Correzione del 23.06.2020
Ho pubblicato questa ricetta su Facebook per La Nostra Cucina Calabrese, tra le varie condivisioni è approdata sulla pagina Io compro calabrese, li mi hanno dato molte delucidazioni e finalmente ho imparato come si chiamano e che sono tipici della zona di Reggio Calabria! Li chiamano “coculeddu”. Ringrazio infinitamente chi mi ha aiutata a scoprire da dove provengono e come si chiamano. Chiedo scusa per gli errori circa il nome di questi meravigliosi peperoni.
Un saluto a tutti
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)
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Quanto mi piacciono questi peperoni, ottimi cara!!!!! Un abbraccio grande!!!
quanto mi piacciono questi peperoni ripieni, un abbraccio SILVIA
Grazie, sei sempre un tesoro, un grande abbraccio anche a teM.G.
Ciao Silvia è sempre un piacere ritrovarti sul mio blog, un saluto affettuosoM.G.
Buon giorno! Siamo un'organizzazione studentesca con il polacco e fare un libro di cucina e piatti di diversi paesi. Vorremmo utilizzare le immagini peperonaty dal tuo blog. Deve essere solo un memoriale, non faremo i soldi. Sei d'accordo? Mi dispiace per il mio italiano, ma non conosco la lingua 🙂
Si, potete usarla se scrivete che foto e ricetta sono del "Il Blog di Picetto". Spero di esservi stata utile, ciaoMaria Grazia
Come mai non li avevi mai mangiati in calabria si usano solo questi,quando sono arrivata ad Avellino li ho trovati solo rossi qui li chiamano pepaine e li mettono nei vasi con sale aceto e vino bianco poi li usano farli con la carne di maiale stufati buonissimi
Io sono di Cosenza e nella mia zona non li avevo mai trovati nei negozi dove ci propongono sempre le stesse varietà! Solo l'anno scorso li ho ritrovati, ma esclusivamente verdi! Spero che quest'anno riesca a rinvenirli per fare scorta! Grazie per il gradito commento