Gli spaghetti che io chiamo con le cozze scappate sono spaghetti al sugo risottati cotti nell’acqua delle cozze recuperata dopo aver fatto una bella impepata di cozze o dopo averle aperte per fare le Cozze in insalata, le Cozze gratinate o l’Insalata di mare. Non si può buttare tutto quel meraviglioso liquido saporito, infatti ogni volta che le faccio lo filtro con un colino a maglia stretta, lo verso in vasetti riempiti per 2/3 o contenitori idonei e congelo. Se mi resta qualche cozza l’aggiungo anche nel liquido precedentemente filtrato. Quando mi serve la faccio scongelare lentamente in frigo o velocemente al microonde e la utilizzo per fare la pasta o il risotto. L’acqua delle cozze è molto salata di conseguenza per ottenere un buon primo piatto non salato ho notato che il metodo migliore è quello di cuocerla al suo interno. Se vuoi fare il sugo con le cozze o gli Spaghetti allo scoglio devi usare poche cozze altrimenti il sugo risulta troppo salato oppure le fai aprire prima, filtri il liquido e lo usi con parsimonia o li cuoci risottati con lo stesso metodo che ti spiegherò nel procedimento. Oltre alle ricette indicate in precedenza ti consiglio di leggere anche quella della Pasta cozze, gamberetti rossi e fior di sale alla liquirizia è deliziosa.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Per questa e altre preparazioni è utile una padella wok antiaderente o una padella alta. Questo wok munito di coperchio mi sembra eccellente, penso proprio che lo acquisterò dato che il mio, quello che vedi nella foto, è caduto e mi si è rovinato, da quando ho iniziato ad usarlo non posso farne a meno, consente di cucinare piatti spettacolari con meno olio rispetto alle padelle tradizionali. In commercio ce ne sono molti altri anche a buon prezzo, sono l’ideale per saltarci la pasta e tanto altro!
Preparazione degli Spaghetti al sugo cotti in acqua di cozze
Metti sul fuoco una pentola piena di acqua senza sale e porta ad ebollizione. Versa nel wok o padella alta un filo di olio, lo spicchio di aglio tritato o intero per poi eliminarlo se non ti piace, il peperoncino se lo gradisci e fai lievemente riscaldare, aggiungi la passata o i pelati o i pomodorini tagliati a pezzetti e lascia cuocere il sugo a fuoco dolce. Quando è ben cotto versaci l’acqua delle cozze precedentemente scongelata e porta a bollore, appena bolle inserisci gli spaghetti e aggiungi l’acqua bollente necessaria.

Cucinando la pasta con lo stesso metodo del risotto, detta risottata, occorre un po più tempo di cottura rispetto a quando la cuoci in semplice acqua salata. Continua a far cuocere gli spaghetti aggiungendo l’acqua bollente utile fino a quando sono cotti e tutta l’acqua sarà assorbita. Se insieme all’acqua di cozze hai conservato qualche cozza la devi aggiungere solo a fine cottura altrimenti le cozze si rovinano. Gli spaghetti al sugo cotti in acqua di cozze sono pronti per essere assaporati belli caldi e fumanti! 😋😋😋

Se provi una delle mie ricette o hai dei dubbi, contattami tranquillamente, puoi lasciare un messaggio, ne sarò contenta, ti risponderò al più presto!
Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)
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Ciao cara, che bello tornare a leggerti! Mi riaffaccio a settembre dopo un’estate di silenzio ed è un vero piacere tornare a salutare le miei amiche virtuali!
Ricetta divina!!!!
A prestissimo!
@Consuelo è sempre un piacere ritrovarti sul mio blog, sei un tesoro. Un saluto super affettuoso