Lusserkatter per Santa Lucia di Daniela titolare del blog Senza Panna

 
 

Lusserkatter per Santa Lucia di Daniela

Ho scoperto i Lusserkatter per Santa Lucia di Daniela leggendo il suo splendido blog “Senza Panna”. Ho conosciuto Daniela Delogu sul Forum del Gambero Rosso. Lei è una grandissima cultrice dell’arte culinaria, un vero pozzo di cultura, ogni suo post è un incanto, le sue paste lievitate sono imbattibili. 

Storia dei Lusserkatter

Mi ha colpito oltre alla ricetta questo racconto che lei ha inserito nel post tratto da Wikipedia che trascrivo: “In Svezia, Lucia è molto venerata, sia dalla Chiesa cattolica che da quella luterana. I bambini preparano biscotti e dolciumi (tra questi, delle focaccine allo zafferano e all’uvetta chiamate lussekatter a partire dal 12 dicembre. La mattina del 13, la figlia maggiore della famiglia si alza ancor prima dell’alba e si veste con un lungo abito bianco legato in vita da una cintura rossa; la testa è ornata da una corona di foglie e da sette candele utili per vedere chiaramente nel buio. Le sorelle, che indossano una camicia bianca, simboleggiano le stelle. I maschi indossano cappelli di paglia e portano lunghi bastoni decorati con stelline. La bambina vestita come santa Lucia sveglia gli altri membri della famiglia e serve loro i biscotti cucinati il giorno precedente.

Nel paese scandinavo è diffusa una tradizionale canzone di santa Lucia (Luciasången) che non è altro che la celebre “Santa Lucia” napoletana adattata con un testo in lingua svedese. In diverse città alcune bambine sfilano vestite come santa Lucia intonando il Luciasången di casa in casa.

Ogni anno viene eletta la Lucia di Svezia che raggiungerà la città siciliana di Siracusa per partecipare alla processione dell’ottava, in cui il simulacro di santa Lucia viene ricondotto in Duomo.”

La forma dei miei Lusserkatter non è uguale ai suoi, i suoi sono più belli, ma il risultato è sicuro garantito. Ho fatto doppia dose e sono quasi finiti.

 

Lusserkatter per Santa Lucia di Daniela titolare del blog Senza Panna

Trascrivo interamente la sua ricetta, ma v’invito a leggerla sul suo blog, ci sono le foto delle varie fasi:

“LUSSEKATTER
(Ciambelline o focaccine allo Zafferano di Santa Lucia)
550 g di farina per dolci
100 grammi di burro
1 uovo
1 g di zafferano
2,5 dl di latte
100 g di zucchero
25 g di lievito di birra fresco (o una bustina disidratato)sale
uva sultanina
Fare la fontana con la farina, lo zucchero e il lievito. Fondere in una casseruola il burro, aggiungere il latte e lo zafferano e versare il composto sopra il lievito spezzettato. Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne le uvette.
Il risultato deve essere una pasta morbida ma non appiccicosa, che va lasciata riposare per 40 minuti coperta da un panno. A questo punto dividere la pasta in 25-30 pezzi: da ciascun pezzo ottenere una lunga striscia cilindrica e comporla come un 8 o una S. Decorare con l’uvetta (preventivamente fatta ammorbidire in acqua).
Lasciare riposare ancora 40 minuti, quindi spennellare le focaccine con l’uovo sbattuto. Infornare a 250° C per 10 minuti e poi a 220° C fino alla doratura,raffreddare su una gratella.
Il 13 dicembre in Svezia con i Lusserkatter si beve Glögg”.

Lusserkatter per Santa Lucia di Daniela

Un grandioso saluto a tutti

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)

Troverete Picetto anche su Facebook:

Sono anche su:

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

12 Risposte a “Lusserkatter per Santa Lucia di Daniela titolare del blog Senza Panna”

  1. Ma che belli!! complimenti chissà che profumo!Ti ho scopeta per caso e mi piace tutto !! passa a trovarmi se vuoi ,intanto mi sono aggiunta ai sostenitori e mi faccio un bel giretto ;)tantissimi Auguri di Buone Feste Anna

  2. Sono molto belli tranquilla!!! e poi lo stomaco nn bada alla forma!!Complimenti x i dolci della tua famiglia, nn essere triste, le tradizioni servono a questo, a ricordare, a far si ke le cose o le persone vengano tramandate di generazione in generazione.. :-)ciao Buon Natale!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *