Primi piatti facili e veloci

Siamo sempre alla ricerca di ricette per primi piatti facili e veloci che possano risolvere un pranzo, una cena e anche il classico spaghetto della mezzanotte! Quante volte mi è capitato di pensare cosa cucino oggi? Inizio a passare al radar il frigorifero e la dispensa, poi torno al frigo, poi alla dispensa fino a quando viene l’ispirazione! Il problema avviene particolarmente quando i rifornimenti sono pochi e andare a fare la spesa è una cosa che si vorrebbe evitare! Queste ricette della nonna seppur facili e veloci sono squisite e, molte volte, soddisfano più di quelle elaborate e con lunghe cotture. Per renderle veramente speciali occorrono ingredienti di prima qualità. La pasta, il riso, l’olio extravergine di oliva e tutti gli altri ingredienti che li compongono devono essere eccellenti. Spesso, anzi, quasi sempre, mi sono trovata a dover preparare pranzi o cene in super velocità! Per questi primi piatti occorre giusto il tempo per far bollire l’acqua o brodo aromatizzato e i tempi di cottura della pasta o riso prescelti.

Primi piatti facili e veloci top list. Siamo sempre alla ricerca di primi piatti facili e veloci che possano risolvere un pranzo, una cena e anche il classico spaghetto della mezzanotte. Seppur facili e veloci sono squisiti

Primi piatti facili e veloci ricette della nonna

Spaghetti aglio olio e peperoncino calabrese

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino calabrese sono un classico intramontabile di una bontà assoluta, ma occorre saperlo fare e usare ingredienti di ottima qualità.

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Spaghetti al pomodoro con ‘nduja di Spilinga e mollica di pane tostata.

I classici spaghetti al pomodoro cambiano completamente con una noce di ‘nduja di Spilinga aggiunta al sugo e, al posto del formaggio grattugiato, mollica di pane raffermo tostata. Questa ricetta, una volta considerata povera, di fatto è ricchissima di sapore.

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Pasta cacio e pepe cremosa facile e veloce

La pasta cacio e pepe è il primo più facile e veloce da preparare, affinchè venga bella cremosa e il cacio, ossia il pecorino, non si trasformi in una palla occorrono delle piccolissime accortezze.

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Pasta e patate alla napoletana con provola ricetta della nonna

La ricetta della nonna della pasta e patate alla napoletana con la provola è facile e veloce, una pasta in bianco brodosa, cremosa, filante e molto gustosa. Questo metodo di cottura della pasta consente di mantenere la giusta consistenza anche a distanza di tempo, non scuoce ed è utile anche per i minestroni, la pasta […]

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Spaghetti con alici e mollica di pane alla calabrese

Gli spaghetti con alici e mollica di pane alla calabrese sono un tipico piatto cosentino che si usa mangiare la cena della Vigilia di Natale. Preparo questi spaghetti molto spesso perché si fanno velocemente e occorrono pochissimi ingredienti che, generalmente, mi trovo in dispensa!

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Orecchiette con broccoli o cime di rapa

Le orecchiette con i broccoli o cime di rapa è un primo piatto a base di pasta e verdura sano, gustoso, facile e veloce da fare.

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INSALATA DI PASTA CON ZUCCHINE CRUDE OLIVE NERE OLIVE VERDI ED ERBE AROMATICHE DELL’ORTO BIOLOGICO

Qualche giorno fa sono stata così impegnata in ricerche giuridiche che non avendo avuto il tempo di fare la spesa non sapevo proprio cosa cucinare, la dispensa era vuota! Fortunatamente mi è venuto in soccorso il piccolo orto biologico che abbiamo iniziato a coltivare. Gli anni passati ho cominciato con le varie aromatiche indispensabili per […]

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Insalata di pasta fredda mediterranea sfiziosa

Questa insalata di pasta fredda mediterranea con tonno, pomodori secchi, capperi, olive e bomba calabrese sott’olio conosciuta anche con il nome di piccantino calabrebrese è sfiziosa nonchè sana e saporita. Quante volte mi è capitato di pensare cosa cucino oggi? Inizio a passare al radar il frigorifero e la dispensa, poi torno al frigo, poi […]

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Penne ziti lisce di Gragnano con zucchine e ricottina vaccina

      Penne ziti lisce di Gragnano con zucchine e ricottina vaccina è una delle ricette preferite di mio figlio minore, non potevo non pubblicarla, il mio blog fondamentalmente è una raccolta di ricette per i miei figli e per chi intende usarle. Io non ho avuto tutte le ricette di mia madre, ho solo […]

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Pennette con finocchietto selvatico e alici

Pennette con finocchietto selvatico e alici. Un primo semplice, sano e gustoso con proprietà nutrizionali eccellenti.

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Lasagna leggera cotta al microonde

Molte volte sono rimasta senza bombola del gas anche se cerco di averne sempre una di scorta, ma i miei fornitori ultimamente le hanno contate presto ci azzufferemo per chi la vuole prima! Morale della favola? Per due giorni dovrò farne a meno! Oramai sono abituata e non mi perdo d’animo anche se presto acquisterò […]

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Spaghetti allo scoglio facili ricetta napoletana di Cannavacciuolo

Gli Spaghetti allo scoglio preparati dalla nonna prendendo spunto dalla ricetta napoletana vista in un video dello chef Cannavacciuolo sono facili da fare e dal sicuro successo, non serve andare al ristorante per assaporare un buon piatto di spaghetti allo scoglio, anzi, fatti in casa sono ancora più buoni. Si tratta di spaghetti conditi con […]

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Pasta cozze gamberetti rossi e fior di sale alla liquirizia

  Primo velocissimo, di grande effetto e delizioso. Se si offre in accessori finger fud è ottimo per qualunque festa, anche improvvisata. Basta avere alcuni semplici ingredienti. Io, quando acquisto gamberetti rossi e cozze, ne conservo sempre un pochino in congelatore. I gamberetti rossi li sguscio e li congelo a crudo, mentre le cozze le […]

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Pasta zucchine e gamberetti

La pasta zucchine e gamberetti è un primo semplicissimo e blasonato. La cosa più importante per non cadere nel luogo comune è la freschezza e qualità delle materie prime. Se si offre in accessori finger fud è ottimo per qualunque buffet a pranzo, cena o ricorrenza estiva. E’ un piatto che ci occuperà pochissimo tempo […]

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Pasta con carciofi aromatizzati alla Polvere di liquirizia Amarelli

  Tempo fa avevo sentito il grande cuoco Heinz Beck che consigliava, come accostamento speciale, la polvere di liquirizia con i carciofi, così ho pensato di preparare una Pasta con carciofi aromatizzati alla Polvere di liquirizia Amarelli.  Ho preparato un sughetto con i carciofi come lo faccio sempre e vi ho inserito un pochino di […]

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Pasta con funghi porcini e ovoli

Tempo fa mio padre ha portato 4 ovoli e due porcini meravigliosi ho pensato immediatamente di preparare una semplice e delicata pasta con i funghi porcini e ovoli in bianco. Li ho cucinati insieme perché erano pochi ed è venuto fuori un primo piatto delizioso. Puoi usare qualunque formato di pasta, l’ideale sono le tagliatelle […]

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Tagliolini alla liquirizia Amarelli ai tre gamberi e orata di mare al cartoccio

Con i tagliolini alla liquirizia Amarelli ai tre gamberi e orata di mare al cartoccio abbiamo avuto un pranzo da re cucinato in pochissimo tempo!

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Vermicelli con palamita e pomodorini datterini

Vermicelli con palamita e pomodorini datterini, un primo semplice, veloce e sano ideale per una sana alimentazione familiare

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VERMICELLI MARINARI

I vermicelli marinari o alla marinara sono un piatto gustosissimo per chi è amante del pesce. Si preparano in pochissimo tempo e donano molta soddisfazione.

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Pasta con broccoli neri (sponse)

Quando ho poco tempo per cucinare compero i broccoli neri (broccolo siciliano) per fare un primo veloce e leggero. Pasta con broccoli neri (sponse) Tornando dallo studio, se mi va bene verso le 14, metto l’acqua sul fuoco, la salo e mi tolgo il cappotto. Taglio il broccolo nero seguendo la sua forma (le varie […]

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Spaghetti al sugo cotti in acqua di cozze

Gli spaghetti che io chiamo con le cozze scappate sono spaghetti al sugo risottati cotti nell’acqua delle cozze recuperata dopo aver fatto una bella impepata di cozze o dopo averle aperte per fare le Cozze in insalata , le Cozze gratinate o l’ Insalata di mare . Non si può buttare tutto quel meraviglioso liquido […]

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Insalata di riz rouge alla mediterranea

L’Insalata di riz rouge (riso rosso) alla mediterranea con tonno o sgombri, pomodorini, capperi, olive, fagiolini ecc. è molto gustosa. Una semplice insalata di riso diventa particolare utilizzando varietà di riso pregiate. Il Riz Rouge (riso rosso) originario della Camargue è un riso integrale che mantiene sempre una particolare croccantezza dei chicchi, ha un piacevole aroma di […]

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Insalata di riso integrale con zucchine piselli carote e gamberetti

Durante la stagione calda le insalate di riso e di pasta la fanno da padrone, oggi ti propongo una meravigliosa ricetta light: Insalata di riso integrale con zucchine piselli carote e gamberetti. Questa insalata di riso integrale con le verdure bollite e i gamberetti è sana, leggera e gustosa, ideale per chi è a dieta, […]

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Mezze maniche rigate in insalata mediterranea

In estate con il caldo afoso è preferibile gustare una buona Insalata di pasta fredda, veloce e sfiziosa, ti propongo: Mezze maniche rigate in insalata mediterranea, sicuramente meglio dei primi piatti caldi e fumanti. Comoda da portare a lavoro per la pausa pranzo e anche per un gustoso picnic. Può rappresentare sia un primo piatto con […]

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Pesto di pomodori secchi tonno e capperi

Il pesto di pomodori secchi, tonno e capperi è semplicissimo e veloce da fare. Il mix di questi ingredienti offre un’esplosione di gusto tipicamente mediterraneo. Puoi usare questo pesto sia per condire la pasta che come patè per guarnire bruschette o crostini utili in occasione di simpatici aperitivi, apericena, antipasti ecc. Se apprezzi i pesti ti […]

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Pesto di pistacchi facile e veloce

La mia ricetta del pesto di pistacchi è facile e veloce, dona tanta soddisfazione, si può offrire in qualunque occasione, dalla pasta di mezzanotte, al buffet in terrazzo o in giardino, per un invito a pranzo o cena last minute, per una ricorrenza speciale ecc. ecc. ecc. Il risultato è strepitoso! Quando preparo il pesto ne […]

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Risotto light con finocchietto selvatico

Mangiare in modo sano non significa rinunciare al gusto o morire di fame, si può assaporare anche un buon risotto light con finocchietto selvatico cucinato senza eccessi di grassi e non avere rimpianti. Questo piatto è, nella sua semplicità, ideale per chi è a dieta, svolge attività sportiva e, fondamentalmente, vuole nutrirsi correttamente senza rinunciare al gusto.

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Risotto al topinambur leggero senza burro

Oggi la nonna ti spiegherà come fare un risotto leggero e gustoso senza burro in questo caso al topinambur, ti racconterò le proprietà nutrizionali di questo tubero molto salutare e come coltivarlo facilmente in casa e conservarlo durante la sua stagione per averne una scorta sempre fresca a portata di mano.

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Pasta con alici pomodorini e Acqua di mare

Ogni anno, l’ultimo giorno delle vacanze estive, mi sono sempre caricata di bottiglie di acqua di mare che utilizzavo sia per mettere a bagno i molluschi che per spruzzarla sulla pelle per mantenere i suoi benefici. Mi chiedevo se non essendo completamente pura e potenzialmente piena di sostanze nocive potesse danneggiare! La mia risposta è […]

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Tagliolini FASHION alla liquirizia Amarelli con filetti di alici

      Ricettina semplice, semplice. La particolarità è negli ingredienti. Ho inserito la parola “Fashion” nel titolo perché ultimamente l’aggiunta della liquirizia a varie preparazione è diventato di moda, ma da noi in Calabria, patria della liquirizia, è molto utilizzata. La liquirizia si abbina benissimo al pesce, al limone, ai carciofi ecc. ecc. Ultimamente […]

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Riso venere con asparagi piselli e finocchietto selvatico

Il riso venere saltato in padella con un condimento a base di cipollotto di Tropea, asparagi, finocchietto selvatico e piselli è un primo piatto vegetariano, vegano, sano, facile e veloce da fare.

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Pasta con fave fresche e finocchietto selvatico

La pasta con le fave fresche e il finocchio selvatico è un classico della cucina calabrese, ti propongo una versione light di questo gustoso piatto in questo caso vegetariano.

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Pasta con palamita tonnetto e pomodorini

La pasta con palamita detta anche tonnetto e pomodorini è ottima, facile e veloce da fare. Puoi sfruttare la ricetta anche per cucinare il tonnetto alletterato, il tombarello, il tonno e lo sgombro. Con una palamita, che generalmente pesa più di 1 kg, puoi fare primo e secondo per una famiglia. Infatti ho tagliato un tonnetto in tranci, i più belli […]

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Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

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