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Pasta con salmone fresco e pomodorini: ricetta di Nonna Picetto

Semplice, veloce, sana e incredibilmente gustosa: ecco la ricetta di Nonna Picetto per una deliziosa pasta con salmone fresco e pomodorini. La delicatezza del salmone fresco si sposa alla perfezione con la dolcezza dei pomodorini e, se ti piace il piccante, puoi esaltare il tutto con la nota aromatica offerta dal peperoncino fresco, che rende più brioso questo primo piatto preparato seguendo i dettami offerti dalla meravigliosa Dieta Mediterranea. Molte ricette di pasta con il salmone prevedono l’utilizzo della panna, ma io, particolarmente per l’alimentazione quotidiana, preferisco una cucina tipicamente mediterranea. Quando in pescheria trovo il salmone in offerta a buon prezzo, acquisto la parte finale del pesce, quella più vicina alla coda, che non è adatta da tagliare in tranci. È la parte più magra, non ha lische pericolose e vi sono minori quantità di scarto. Per i miei gusti è la parte più pregiata. La faccio sfilettare e prendo anche la lisca perché vi resta molto salmone attaccato, che sfrutto per cucinare il primo piatto. Generalmente ne prendo due, con cui ottengo 4 filetti grandi e due lische. Due filetti li congelo e con gli altri due filetti e le lische preparo primo e secondo piatto per 4 persone. In 30 minuti circa è pronto il pranzo, giusto il tempo di far bollire l’acqua della pasta e cuocere la pasta. I grandi benefici offerti dal salmone alla nostra salute lo rendono un prezioso alleato per una dieta equilibrata personale e familiare. Se vorrai approfondire, di seguito troverai la sezione dedicata alle meravigliose proprietà nutrizionali del salmone. Puoi sfruttare questo metodo di cottura con qualunque pesce a disposizione, non solo con il salmone. Ti ricordo che nella sezione dedicata alla Dieta Mediterranea ci sono tante ricette facili e gustose utili per la cucina di tutti i giorni. Ti lascio qui sotto la ricetta del salmone alla piastra, con video ricetta, e altre ricette con pesce, crostacei e molluschi per condire la pasta che potrebbero piacerti 👇👇👇

Pasta con salmone fresco pomodorini e peperoncino ricetta di Nonna Picetto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Le dosi di salmone, olio e pomodorini sono variabili, poco più o meno non fa niente. Nel video illustrativo mostro come fare questo sugo con il pesce rimasto attaccato alla lisca del salmone precedentemente sfilettato, ma puoi usare tranquillamente il trancio di salmone e anche altri tipi di pesce.

200 g salmone (circa)
200 g pomodorini datterini (o ciliegini o altro pomodoro maturo)
1 filo olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 peperoncino (facoltativo)
q.b. prezzemolo (a piacere)
2 pizzichi sale
320 g pasta

Strumenti

Padella antiaderente con coperchio

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Prepariamo insieme la pasta con il salmone fresco e pomodorini

Metti sul fuoco la pentola per cuocere la pasta con l’acqua, il sale e portala a bollore. Nel frattempo, versa l’olio in una padella, aggiungi il peperoncino, se gradisci il piccante, e uno spicchio d’aglio tritato a cui avrai eliminato precedentemente, se presente, il germoglio interno indigesto. Metti sul fuoco e, appena inizia a sfrigolare, aggiungi i pomodorini tagliati in 4 o altro pomodoro maturo o ancora pelati o conserva. Quello che hai a disposizione a seconda della stagione.

Inserisci i gambi del prezzemolo, un pizzico di sale, copri con il coperchio e lascia stufare velocemente. Fai cuocere fino a quando i pomodorini saranno ben teneri e li puoi schiacciare comodamente con una forchetta. Quando i pomodorini saranno cotti, inserisci le lische del pesce o il pesce tagliato a pezzettini. Il pesce cuoce molto velocemente, basteranno circa 3-4 minuti.

Se hai usato la lisca del pesce per fare il sugo, toglila dalla pentola, mettila in un piatto, preleva tutto il pesce attaccato alla lisca, sistemalo nel sughetto, rigira, aggiungi un pochino di prezzemolo tritato e il condimento è pronto. Aggiungi la pasta precedentemente cotta al dente e scolata, rigirala nella padella con il sugo e servi bella calda e fumante. La nostra pasta con salmone fresco e pomodorini preparata con la ricetta di Nonna Picetto è pronta per essere assaporata.

Pasta con salmone fresco pomodorini e peperoncino ricetta di Nonna Picetto
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In 30 minuti ho cucinato primo e secondo piatto. Sebbene semplicissima da fare, puoi sfruttare la ricetta anche per cene importanti a base di pesce, crostacei e molluschi e, come ti avevo detto in precedenza, con altri tipi di pesce come, ad es.: tonno, pesce spada, spigola, orata, alici spinate, palamita ecc. Per renderla più ricca vi puoi aggiungere capperi e olive nere. A seconda se la cena è formale o informale, puoi portare direttamente in tavola la padella grande o il piatto da portata e servirla ai commensali bella calda e fumante o impiattare in precedenza e portare in tavola.

Di seguito ti lascio alcuni accenni circa le meravigliose proprietà nutrizionali del salmone, come ho fatto precedentemente nella ricetta del salmone alla piastra. Capirai che è bene inserirlo nella dieta familiare e personale.

Proprietà nutrizionali del salmone

Il salmone è ricco di nutrienti essenziali per la salute: fonte di proteine di alta qualità; acidi grassi omega-3 noti per i loro benefici per la salute cardiovascolare e cerebrale, aiutano a ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue e l’aumento del colesterolo HDL (colesterolo buono), abbassare la pressione sanguigna, prevenire la formazione di coaguli di sangue, hanno proprietà antinfiammatorie che possono aiutare a ridurre il rischio di malattie croniche, utili anche per migliorare la memoria e le funzioni cognitive; è ricco di vitamina D e fosforo che contribuiscono alla salute di ossa e denti, ottimi per la prevenzione dell’osteoporosi; selenio, un antiossidante che supporta la funzione tiroidea e il sistema immunitario; potassio che aiuta a regolare la pressione sanguigna. Il salmone contiene colesterolo, ma in quantità che sono generalmente considerate moderate ed è importante tenere presente il quadro nutrizionale complessivo di questo pesce. La quantità di colesterolo presente è varia, dipende: dalla specie, ne esistono tante, ognuna con caratteristiche uniche in termini di sapore, colore e consistenza; dall’origine, selvaggio o di allevamento; dal metodo di cottura utilizzato. Chi ha il colesterolo alto lo deve mangiare cucinato in modo leggero, senza aggiunta di altri grassi, preferibilmente al vapore, al forno o alla piastra, accompagnato da verdure cotte e crude.

Come leggere il Ricettario di Nonna Picetto 🌶

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Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post, foto e video di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto 🌶)

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

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