La ricetta delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno è semplice, veloce, sana e gustosa! Solo una buona ricetta, scritta a suo tempo per ricordare e per chi aveva voglia di replicare! Niente di più! Infatti avevo pubblicato questo post in formato articolo il 22 Aprile 2012 con queste stesse foto e una spiegazione sommaria fondamentalmente per me stessa. Se io non avessi avuto il blog avrei dimenticato molte ricette e questa è una di quelle. Ma questa non è una ricetta da dimenticare perché, nella sua semplicità, è buonissima. Di conseguenza oggi ho deciso di convertirla in formato ricetta e rielaborarla con spiegazione dettagliata passo dopo passo. Il pollo privato della pelle, per rendere la ricetta più leggera, grazie alle cipolle di Tropea e il pane grattugiato aromatizzato viene morbido e succulento. La gratinatura lo rende accattivante trasformando due semplici ed economici elementi, come le cosce di pollo e le cipolle, in un secondo con contorno sfizioso, molto saporito e d’effetto che porta allegria in tavola. Di seguito ti lascio altre ricette con il pollo che potrebbero interessarti 👇👇👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare le Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno
Questa ricetta non necessita di dosi specifiche, puoi fare le quantità che preferisci. In base alla stagione utilizzo le cipolle o i cipollotti di Tropea, ma puoi usare anche altre cipolle. Inoltre puoi utilizzare le cosce intere del pollo, fusi e sopra coscia o anche solo fusi o solo sopra coscia. Io per renderle più leggere elimino la pelle, ma puoi anche lasciarla. Come erbe aromatiche in questo caso ho usato l’origano, ma puoi utilizzare anche il rosmarino, timo e salvia. Il peperoncino e l’aglio sono facoltativi per chi li apprezza.
Strumenti
Per fare la panura profumata utilizzo il mini mixer in dotazione al mio frullatore ad immersione, è comodissimo, lo uso da tantissimi anni anche per frullare nelle pentole con prodotto bollente. Tanto mi sono trovata bene che ne ho regalato uno, nuovo modello, a mia nuora. E’ utilissimo per le pappine da svezzamento dei bimbi. Se non hai il mixer puoi tritare le erbe e gli aromi a coltello e aggiungerle al pane grattugiato.
Preparazione delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno
Accendei il forno a 180°. Metti nel mixer il pane grattugiato, l’aglio, il peperoncino, le erbe aromatiche prescelte e trita il tutto. Sistema la panura profumata ottenuta in un piatto o ciotola. Versa un filo di olio in una teglia da forno. Impana le cosce di pollo e sistemale nella teglia. Taglia le cipolle a fette o, se usi i cipollotti a metà. Mettile nella teglia insieme al pollo e cospargile con la panura profumata.
Irrorare il tutto con un filo di olio extravergine di oliva, sala e inforna per circa 45 minuti. Saranno cotte quando sono ben gratinate. Le nostre Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno sono pronte per essere gustate.
I Forumisti del Gambero Rosso esperti in abbinamento cibo/vino consigliano di accompagnare questo piatto con: “…. tanto per restare al sud, io ci proverei un Cerasuolo di Vittoria di Planeta….“ (consiglio dato da Paperofranco)
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Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto 🌶)
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Devono essere speciali!!!Come va cara? Sempre molto indaffarata?
gustoso il pollo preparato così, buon WE, un abbraccio SILVIA
adoro le cipolle! le coscette al forno così sono super!! ultimamente sono latitante anche io! nn riesco più ad avere il tempo di girare molti blog 🙁 ciaqo carissima!
e che profumino cara, fame!!!!!!!!!!!!!!!!
E chissa che bontà, brava, mi piace è un piatto semplice e veloce!
Chissà che profumo doveva avere questo piatto..davvero invitante..complimenti e a presto!
Ciao,sono Nicky del blog "Ricette di Mondo" http://ricettedimundo.blogspot.it/Sono capitato per caso nel tuo e sono rimasto veramente colpito perchè hai fatto veramente un gran bel blog.Mi sono unito ai tuoi lettori fissi cosi' ti seguirò sempre.Passa anche da me e quando lo fai iscriviti anche tu nei lettori fissi cosi' resteremo sempre in contatto e se vuoi lascia un commento per sapere che sei passata.Ciao e a Presto
Ciao carissima Laura,ti trovo sempre con immenso piacere, mi piacerebbe fare una grande chiacchierata con te, mi hai insegnato tante cose. Purtroppo ultimamente sono impegnatissima e non riesco a seguire come vorrei il blog. Un bacione grande grande a te ed alla tua meravigliosa figliolaM.G.
Ciao Silvia, grazie per la visita, un saluto affettuosoM.G.
Ciao mia cara, ti trovo sempre con immenso piacere, baci, baciM.G.
Grazie, grazie, baciM.G.
Hai ragione, semplice, veloce, leggero e gustoso. Grazie, baciM.G.
Ciao Maria Luisa, grazie per il graditissimo commento, usalutiM.G.
Ciao Nicky, grazie per essere diventato un lettore del mio blog, presto verro a visitare il tuo blog. Buona giornataM.G.