INSALATA DI CARCIOFI CRUDI

In questo periodo si trovano dei carciofi tenerissimi quindi ottimi per preparare una bella e salutare insalata di carciofi crudi. Contorno ideale per qualunque secondo e anche per pesci e carni cucinati in modo leggero (bolliti o grigliati). Ti consiglio di provare anche i Carciofi ripieni di mollica e pecorino, i Carciofi fritti croccanti senza pastella solo con semola, lo Sformatino di carciofi facile facile, l’Insalata di carciofi, fave e pecorino, le Patate e carciofi croccanti in padella, le Caccavelle ripiene con carciofi gratinate in cocotte, lo Strudel salato di carciofi, prosciutto cotto e provola e la Pasta con carciofi aromatizzati alla Polvere di liquirizia. Aggiungo il video tutorial in cui mostro come pulire e capare i carciofi, potrebbe esseri utile.

Insalata di carciofi crudi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
76,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 76,40 (Kcal)
  • Carboidrati 10,52 (g) di cui Zuccheri 0,92 (g)
  • Proteine 2,54 (g)
  • Grassi 3,78 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
  • Fibre 4,98 (g)
  • Sodio 244,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Oltre agli ingredienti precisati con il giusto peso occorre un limone per acidulare l’acqua in cui immergere i carciofi man mano che si puliscono.
  • 3carciofi
  • 2 gsale (un pizzico)
  • 10 gsucco di limone (1 limone)
  • 10 golio extravergine d’oliva (un filo)
  • 5 gprezzemolo tritato (un ciuffo)
  • q.b.pepe nero

Strumenti

Per pulire i carciofi e molto comodo un coltellino piccolo affilato detto spelucchino, per tagliarli sottilmente puoi usare un coltello affilato a lama liscia con un tagliere oppure la mandolina o ancora il multifunzione con accessorio per affettare sottilmente.
  • Coltello (o coltello a lama liscia e molto affilato)
  • Tagliere
  • Coltello (piccolo a lama curva o spelucchino)

Preparazione

Se vuoi vedere come pulisco i carciofi ti consiglio di guardare i video presenti nelle ricette dei Carciofi ripieni di mollica e pecorino e Patate e carciofi croccanti in padella.
  1. Spremi il limone e versa il succo in una ciotola piena acqua. Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e sbucciando i gambi. Per quanto riguarda i gambi sono buonissimi e puoi usare la parte di 10 cm attaccata al fiore. Taglia a fettine sottilissime e mettili nell’acqua e limone per evitare che si ossidino, quindi anneriscano. Scolali molto bene e versali in una ciotola. Condiscili con sale, olio, succo di limone e prezzemolo tritato. Ci stanno anche benissimo delle scaglie di pecorino stagionato, fave spellate ed una bella macinata di pepe nero preparati come in questa ricetta.

  2. La nostra insalata di carciofi crudi è pronta per essere assaporata.

Abbinamento cibo/vino

I Forumisti del Gambero Rosso, esperti in abbinamento cibo/vino che ringrazio infinitamente per la preziosa collaborazione consigliano:

“Come già simpaticamente riferito,…non credo che su un carpaccio di carciofi si possa ben abbinare alcun vino. Sarebbe una forzatura.” (Picenum)

“…comunque anche l’acqua ci sta da schifo. Io ci berrei un bianchino-ino-ino, fresco e disimpegnato; non uscirà un abbinamento armonico, ma sarà sempre meglio che bere l’acqua.” (Paperofranco)

“… Come non quotare “l’acqua ci sta da schifo”, bisogna anche vedere, però, oltre al tipo di olio utilizzato per condirli anche la varietà, con gli spinosi sardi il discorso cambia un po’, rispetto a tutti le altre.” (Brifazio)

“Concordo sul difficile abbinamento con i carciofi, tanto più crudi. Se proprio vuoi berci del vino, secondo me ci sta bene un Riesling della Mosella Kabinett giovane (quindi non Trocken, ossia secco).” (Pumpkin)

Proprietà nutrizionali dei carciofi

Il carciofo è un ortaggio fenomenale. Contiene calcio, fosforo, ferro, sodio, potassio, vitamine A, B1, B2, C, PP, acido malico, acido citrico, cinarina, tannino e zuccheri. E’ tonico, stimola il fegato, calma la tosse, contribuisce a purificare il sangue, fortifica il cuore, dissolve i calcoli e disintossica. Per conservare al meglio le proprietà nutrizionali l’ideale è mangiarli crudi in insalata. Su questo blog nella categoria: Dieta Mediterranea troverai tantissime gustose ricette ideali per una sana alimentazione personale e familiare.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶️

Post di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)

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