Alici in tortiera con patate e pomodorini gratinate al forno

Le Alici in tortiera con patate, pomodorini, origano e capperi gratinate al forno, sono un secondo con contorno economico, sano e gustoso ideale per la cucina di tutti i giorni. Con questa ricetta ho partecipato al contest: “Dieta mediterranea? Si, grazie!”. Il contest è stato promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II insieme all’Associazione Italiana Food Blogger (AIFB). L’iniziativa aveva l’obiettivo di favorire un’alimentazione sana non “medicalizzata” in cui il rigore scientifico e la correttezza metodologica incontrino il gusto ed il piacere della buona tavola, la ricerca dell’equilibrio nutrizionale, la creatività e la sperimentazione in cucina.
Ho inviato 4 ricette e tutte hanno avuto l’approvazione dei membri della Commissione Scientifica e risultano tra le 60 ricette vincitrici del food contest!

Alici in tortiera con patate, pomodorini e capperi gratinate al forno
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Tra gli ingredienti ho indicato 8 patate, ma dipende dalla grandezza, servono solo quelle utili per coprire la teglia, se ti avanzano puoi utilizzarle per fare una buona insalata di patate come indico nelle ricette dell’Insalata fredda di cozze con patate lesse, Insalata di patate vitelotte ai sapori mediterranei e in quella del Polpo e patate in insalata di Cannavacciuolo.
  • 750 gacciuga (alice)
  • 8patate
  • 1 pizzicosale
  • 2 filiolio extravergine d’oliva
  • 400 gpomodorini ciliegino (o datterino)
  • 3 cucchiai da tavolacapperi sotto sale
  • 2 pizzichiorigano secco
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 50 gpangrattato

Strumenti

Per questa ricetta ti servono solo una grande teglia larga e bassa, una pentola per lessare le patate. Se vuoi fare prima puoi cuocere le patate anche al microonde. Utile pure uno scolapasta piccolo per scolare i filetti di alici dopo averli lavati.
  • Teglia grande antiaderente

Preparazione

  1. Accendi il forno e preriscaldalo a 200°. Pulisci le alici, togli la testa, eviscerale, spinale ed elimina anche la piccola spina dorsale che quando si mangia può dare fastidio particolarmente ai bambini. Sciacquale bene sotto l’acqua corrente e mettile a scolare in uno scolapasta. Ovviamente è meglio se le puliscono in pescheria, si risparmierà tempo!

  2. Lessare le patate intere o cuocile al microonde. Sbucciale, tagliarle a rondelle e copri una teglia precedentemente oleata. Per pulire la teglia piĂą facilmente puoi anche rivestirla di carta forno.

  3. Salale e aggiungi uno strato di alici. Coprile con pomodorini datterini tagliati a pezzetti, qualche cappero, prezzemolo tritato, origano, sale e una spolverata di pane grattugiato.

  4. Irrora con un filo di olio e inforna nella parte piĂą bassa del forno. Cuoci fino a quando sono ben dorate. Le nostre Alici in tortiera con patate e pomodorini gratinate al forno sono pronte per essere assaporate.

Ti consiglio di provare anche le Alici in tortiera gratinate al forno ricetta calabrese e il Tortino di alici e altre ricette con le alici. Nella categoria: Dieta Mediterranea troverai tante ricette facili e gustose per la cucina di tutti i giorni.

Avevo pubblicato questo post in formato articolo l’11 Marzo 2014, come potrai notare dai commenti presenti risalenti a quel periodo, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!