Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno

La ricetta delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno è semplice, veloce, sana e gustosa! Solo una buona ricetta, scritta a suo tempo per ricordare e per chi aveva voglia di replicare! Niente di più! Infatti avevo pubblicato questo post in formato articolo il 22 Aprile 2012 con queste stesse foto e una spiegazione sommaria fondamentalmente per me stessa. Se io non avessi avuto il blog avrei dimenticato molte ricette e questa è una di quelle. Ma questa non è una ricetta da dimenticare perché, nella sua semplicità, è buonissima. Di conseguenza oggi ho deciso di convertirla in formato ricetta e rielaborarla con spiegazione dettagliata passo dopo passo. Il pollo privato della pelle, per rendere la ricetta più leggera, grazie alle cipolle di Tropea e il pane grattugiato aromatizzato viene morbido e succulento. La gratinatura lo rende accattivante trasformando due semplici ed economici elementi, come le cosce di pollo e le cipolle, in un secondo con contorno sfizioso, molto saporito e d’effetto che porta allegria in tavola. Di seguito ti lascio altre ricette con il pollo che potrebbero interessarti 👇👇👇

La ricetta delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno è semplice, veloce, sana e gustosa! Il pollo privato della pelle, per rendere la ricetta più leggera, grazie alle cipolle di Tropea e il pane grattugiato aromatizzato viene morbido e succulento. La gratinatura superficiale lo rende accattivante trasformando due semplici ed economici elementi, come le cosce di pollo e le cipolle, in un secondo con contorno sfizioso, molto saporito e d'effetto che porta allegria in tavola.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare le Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno

Questa ricetta non necessita di dosi specifiche, puoi fare le quantità che preferisci. In base alla stagione utilizzo le cipolle o i cipollotti di Tropea, ma puoi usare anche altre cipolle. Inoltre puoi utilizzare le cosce intere del pollo, fusi e sopra coscia o anche solo fusi o solo sopra coscia. Io per renderle più leggere elimino la pelle, ma puoi anche lasciarla. Come erbe aromatiche in questo caso ho usato l’origano, ma puoi utilizzare anche il rosmarino, timo e salvia. Il peperoncino e l’aglio sono facoltativi per chi li apprezza.

3 cosce di pollo
q.b. cipolle rosse di Tropea (o cipollotti freschi di Tropea)
1 peperoncino piccante (facoltativo o pepe nero a piacere)
q.b. erbe aromatiche (quelle che preferisci)
1 filo olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio (facoltativo)
150 g pane grattugiato (circa)
1 pizzico sale

Strumenti

Per fare la panura profumata utilizzo il mini mixer in dotazione al mio frullatore ad immersione, è comodissimo, lo uso da tantissimi anni anche per frullare nelle pentole con prodotto bollente. Tanto mi sono trovata bene che ne ho regalato uno, nuovo modello, a mia nuora. E’ utilissimo per le pappine da svezzamento dei bimbi. Se non hai il mixer puoi tritare le erbe e gli aromi a coltello e aggiungerle al pane grattugiato.

Teglia da forno
Mixer
oppure Tagliere con coltello affilato

Preparazione delle Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno

Accendei il forno a 180°. Metti nel mixer il pane grattugiato, l’aglio, il peperoncino, le erbe aromatiche prescelte e trita il tutto. Sistema la panura profumata ottenuta in un piatto o ciotola. Versa un filo di olio in una teglia da forno. Impana le cosce di pollo e sistemale nella teglia. Taglia le cipolle a fette o, se usi i cipollotti a metà. Mettile nella teglia insieme al pollo e cospargile con la panura profumata.

Irrorare il tutto con un filo di olio extravergine di oliva, sala e inforna per circa 45 minuti. Saranno cotte quando sono ben gratinate. Le nostre Cosce di pollo con cipolle di Tropea gratinate al forno sono pronte per essere gustate.

I Forumisti del Gambero Rosso esperti in abbinamento cibo/vino consigliano di accompagnare questo piatto con: “…. tanto per restare al sud, io ci proverei un Cerasuolo di Vittoria di Planeta….“ (consiglio dato da Paperofranco)

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Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto 🌶)

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