Fagioli all’uccelletto ricetta toscana facile e veloce

I fagioli all’uccelletto detti anche all’uccelletta sono molto gustosi, una ricetta antica toscana facile, veloce e dal sicuro successo. I fagioli sono ricchi di fibre e proteine vegetali ideali per una sana alimentazione. Accompagnati da una buona fetta di pane casereccio, un’insalata e frutta possono rappresentare un pasto completo che contiene tutti i nutrienti necessari. Questa è una ricetta a modo mio che faccio da tantissimi anni e, a seconda della stagione, vario gli ingredienti. Nella stagione fredda utilizzo la classica con salvia e passata di pomodoro, nella stagione calda uso arricchire i fagioli con un sugo preparato con i pomodori freschi, un pezzettino di peperone verde, peperoncino e basilico. Mio figlio minore adora i fagioli all’uccelletto a modo mio. Spesso mi dicono in modo scherzoso: “ancora fagioli!”. I fagioli accompagnati con cereali (pasta e fagioli o con il pane) sono un alimento completo e digeribile. Per questa preparazione puoi utilizzare anche i fagioli lessi in scatola o arricchirli con altri legumi o ancora più varietà di fagioli contemporaneamente. Avevo già pubblicato questa ricetta sul Blog/Ricettario della nonna nel 2011, puoi leggerla è ancora presente, con il titolo Fagioli all’uccelletto a modo mio. Oggi la pubblico nuovamente con maggiori dettagli e video creato per l’occasione. Di seguito ti lascio altre ricette che prevedono l’utilizzo dei fagioli. Inoltre nella sezione dedicata alla Dieta Mediterranea troverai tante ricette utili per tutti i giorni.

I fagioli all'uccelletto detti anche all'uccelletta sono molto gustosi, una ricetta antica toscana facile, veloce e dal sicuro successo. I fagioli sono ricchi di fibre e proteine vegetali ideali per una sana alimentazione. Accompagnati da una buona fetta di pane casereccio, un'insalata e frutta possono rappresentare un pasto completo che contiene tutti i nutrienti necessari.
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Tutte le stagioni

Ingredienti

Quando li preparo ne faccio una gran quantitĂ  quindi utilizzo i fagioli lessi fatti in casa. Metto a bagno una scatola di fagioli secchi la sera prima di cuocerli, il giorno dopo li lesso. li metto in una grande pentola, ricopro abbondantemente di acqua e faccio cuocere a fuoco dolce fino a quando diventano morbidi. A fine cottura aggiungo il sale, ma puoi usare anche i fagioli in scatola o vasetto giĂ  lessati. Le dosi sono indicative piĂą o meno non ha importanza.

800 g fagioli cotti (lessati con tutto il liquido di cottura)
400 g passata di pomodoro
1 filo olio extravergine d’oliva
Qualche foglia salvia
1 pizzico sale
q.b. pepe nero
peperoncino (a piacere facoltativo)

Strumenti

Per questa preparazione ti occorre solo una casseruola o padella a bordi alti munita di coperchio

Casseruola dai bordi alti con coperchio
oppure Padella a bordi alti con coperchio

Preparazione dei Fagioli all’uccelletto ricetta toscana facile e veloce

A seconda delle dosi i tempi di cottura varieranno. Se utilizzerai una bottiglia di passata e tanti fagioli, come ho fatto nel video illustrativo, occorrerĂ  circa 1 ora a fuoco dolce. Dimezzando le dosi si dimezzeranno i tempi di cottura. Con le dosi indicate per 4 persone occorreranno circa 20/30 minuti di cottura.

In una capace padella o pentola larga metti l’aglio tritato (a chi non piace può evitarlo o metterlo intero e poi lo toglierlo), il peperoncino (facoltativo) e la salvia. Appena inizia a prendere il profumo,  aggiungi i pomodori tagliati o la salsa o i pelati, un pizzico di sale e fai cuocere la salsa a fuoco dolce con il coperchio. Quando la salsa è cotta aggiungi i fagioli precedentemente lessati o quelli in scatola con la loro acqua di cottura e fai cuocere a fuoco dolce con il coperchio fino a quando si sono addensati.

A fine cottura una bella macinata di pepe nero se non hai usato il peperoncino o a piacere un peperoncino fresco e qualche foglia di salvia. I nostri fagioli all’uccelletto con ricetta toscana facile e veloce sono pronti per essere assaporati.

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