Patate ‘mpacchiuse con cipolle di Tropea in padella alla calabrese

Le Patate ‘mpacchiuse con cipolle di Tropea in padella alla calabrese sono una preparazione tipica, si possono fare anche con i peperoni a cornetto, le salsicce, i lampascioni (“cipollizze o cipollette)” , i funghii carciofi e in purezza solo aromatizzate con un pizzico di origano. In questo blog, nella sezione dedicata alle Ricette tipiche calabresi troverai altri piatti regionali.

Patate 'mpacchiuse con cipolle di Tropea in padella alla calabrese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Generalmente calcolo 2 patate medie a persona, uso le silane a pasta gialla. Per quanto riguarda le cipolle ne bastano 3 o 4, vengono benissimo anche con i cipollotti freschi di Tropea. Con queste dosi otterrai 4 porzioni abbondanti.

8 patate (a pasta gialla)
3 cipolle rosse di Tropea (o cipollotti)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Per questa preparazione è necessaria una buona padella antiaderente munita di coperchio. Utili anche un pelapatate e una mandolina per tagliare le patate e le cipolle della stessa dimensione, ma puoi usare in sostituzione un coltello a lama liscia affilato.

Padella antiaderente con coperchio
Pelapatate
oppure Coltello
Mandolina
oppure Coltello

Preparazione delle Patate ‘mpacchiuse con cipolle di Tropea in padella alla calabrese

Lava le patate, sbucciale, tagliarle a fette di circa 3 millimetri, sciacquale e lasciale a bagno in acqua fredda per far perdere l’amido in eccesso. Sbuccia le cipolle di Tropea e taglia anch’esse a fette della stessa dimensione delle patate. Metti in una larga padella antiaderente olio extravergine di oliva fino a coprire tutto il fondo. Accendi il gas e appena inizia a scaldarsi l’olio inserisci le patate e le cipolle, non mettere assolutamente il sale in questa fase, è questo il segreto per la giusta riuscita.

Copri con il coperchio e lascia cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, a questo punto girale e prosegui la cottura ancora con il coperchio, sempre a fuoco lento, per altri 5 minuti.

Togli il coperchio, sala e continua a cuocere girandole il meno possibile fino a quando sono cotte. Le nostre Patate ‘mpacchiuse con cipolle di Tropea in padella alla calabrese sono pronte per essere assaporate. Buone anche fredde! 

Come ho imparato a fare le Patate ‘mpacchiuse con cipolle di Tropea in padella alla calabrese

Ho dovuto tribolare per imparare a farle bene, mi venivano bruciate fuori e crude dentro o spappolate, eppure io ne sono sempre stata ghiotta! Mi è venuto in soccorso lo splendido blog “In cucina con Mire” di Mirella Pagliaro, ho letto come fa lei le patate fritte mpacchiuse ed ho finalmente scoperto il segreto. Lei le aveva pubblicate sulla nostra nuova pagina Facebook “La nostra cucina calabrese” creata da 4 donne di diverse generazioni, food blogger calabresi, unite per tramandare. Con il tempo siamo diventate 6, venite a trovarci ci sono tantissime deliziose ricette. 

Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 19 Giugno 2020, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)

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