Cipolle di Tropea in insalata

Questo è il momento migliore per gustare le cipolle di Tropea in insalata, si trovano i cipollotti freschi appena raccolti che sono estremamente dolci, freschi e succosi, ma puoi farla anche con le cipolle di Tropea. E’ un ottimo contorno per carni grigliate, pesci arrostiti, formaggi stagionati e salumi. Ti consiglio di provare anche altre ricette che esaltano al meglio questo meraviglioso ortaggio: Cipolle di Tropea grigliate; Cipolle rosse di Tropea in agrodolce; Frittata di cipollotti freschi di Tropea e Cipolle di Tropea in agrodolce da conservare in dispensa. Inoltre nella sezione dedicata alle ➡ Cipolle di Tropea ⬅ troverai tante altre ricette che ne prevedono l’utilizzo.

Cipolla di Tropea in insalata
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 cipolle rosse di Tropea
1 pizzico sale
1 ciuffo salvia
q.b. pepe nero
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

Per questa preparazione sono utili un buon coltello affilato per tagliare a fette le cipolle e un tagliere. Per sicurezza, preferisco utilizzare taglieri antibatterici differenti lavabili in lavastoviglie, per carni e pesci, verdure, formaggi e salumi!

Coltello affilato
Tagliere

Preparazione delle Cipolle di Tropea in insalata

Sbuccia le cipolle di Tropea e affettale sottilmente. Mettile in una ciotola e condiscile con sale, olio, pepe nero e foglie di salvia spezzettate. Mescola bene e sistemale su di un piatto da portata. Se è il periodo puoi aggiungere qualche fiore di salvia. E’ importante condirla solo prima di servirla altrimenti perde croccantezza in quanto il sale estrae l’acqua dalla cipolla.

ProprietĂ  della cipolla rossa di Tropea

Le Cipolle di Tropea hanno una potenziale attività antitumorale, soprattutto per quanto riguarda il cancro al colon, allo stomaco e alla prostata. E’ considerata una pianta che combatte l’ipertensione, vermifuga, espettorante, antibiotica, previene l’aterosclerosi e i danni dell’ipercolesterolemia, antitrombotica, blandamente lassativa, depurativa e antigottosa. Tutti i benefici si assimilano particolarmente se la cipolla viene mangiata a crudo o blandamente cotta.

Avevo pubblicato questo post in formato articolo il 26 Aprile 2014, oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto)

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