Cipolle rosse di Tropea in agrodolce

Le cipolle rosse di Tropea cucinate in agrodolce sono una vera delizia, facili e veloci da cucinare, utili come contorno per pesce, carni e formaggi stagionati. Se utilizzerai le cipolle fresche primaverili otterrai un colore più attenuato e le cipolle saranno anche più tenere, con le cipolle estive il colore sarà più acceso, ma in entrambi i casi sono buonissime. Nel video noterai la cottura con le fresche primaverili, mentre nelle immagini presenti ho usato le cipolle estive. La meravigliosa cipolla di Tropea fa parte delle eccellenze calabresi. Si possono fregiare di questo nome solo le cipolle rosse che crescono nella parte di costa tirrenica che va da Amantea a Capo Vaticano. Sono delle cipolle molto dolci, ottime sia crude, come accompagnamento alla ‘nduja e pecorino stagionato del Monte Poro, con un buon pane casareccio ed un bicchiere di vino, che cotte in svariatissimi modi. Ti consiglio di provarle crude in insalata, condite con sale, pepe nero, salvia e buon olio extra vergine di oliva. Se vuoi fare le cipolle in agrodolce da conservare nei vasetti segui questa ricetta  è facilissima e dal successo assicurato, la uso anche per i peperoni in agrodolce e le cipolline borretane. 

cipolle rosse di Tropea in agrodolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4cipolle rosse di Tropea
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo bicchiereaceto di vino rosso
  • 3 cucchiaizucchero (o 2 e mezzo a piacere)

Strumenti

Per questa preparazione è utile una buona padella antiaderente, un coltello per affettare comodamente le cipolle e un tagliere.
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione delle cipolle rosse di Tropea in agrodolce

Questa ricetta mi è stata insegnata a Tropea, luogo incantevole e magico in cui ho lasciato il cuore e da decenni trascorriamo le vacanze estive.
  1. In una larga padella versa un filo di olio, fallo scaldare, aggiungi le cipolle tagliate a fettine rigirale bene nell’olio e fai cuocere a fiamma vivace rigirando di tanto in tanto. Non salare in questo momento. Tutta la cottura dev’essere a fiamma vivace. Trascorsi i primi 5 minuti aggiungi il sale, due cucchiai e mezzo di zucchero e rigira bene. Dopo circa 2 minuti, sfuma con l’aceto e rigira bene.

  2. Quando l’aceto è totalmente evaporato sono pronte. A questo punto ti consiglio di assaggiare per verificare il giusto agrodolce. La dose di zucchero varia a seconda della cipolla e dell’acidità dell’aceto, quindi occorre regolarsi a piacere. In cucina si deve sempre assaggiare!  

  3. Se vuoi che le cipolle rosse di Tropea in agrodolce siano caramellate, prosegui la cottura, tenendole sempre sotto controllo per evitare che si brucino, noterai che lo zucchero inizierà a caramella sui bordi della pentola, occorre che le giri sempre fino a quando otterrai il risultato desiderato.

  4. Ti consiglio di provare  le cipolle in agrodolce da conservare nei vasetti Sono ottime come antipasto mangiandole appena tolte dal barattolo. Si possono scaldare in padella con tutto il loro intingolo facendo evaporare l’aceto e utilizzarle come contorno. Sono utili anche per cucinare deliziosi stufati di carne aggiungendo il contenuto del barattolo dopo aver fatto rosolare la carne in padella come indicato nella ricetta del pollo con i peperoni in agrodolce, infatti con la stessa ricetta preparo i peperoni e le cipolline borretane in agrodolce. 

Consiglio della nonna

Se vuoi conservare le cipolle in agrodelce così cucinate in vasetti sottovuoto basta che riempi un vasetto provvisto di tappo che evidenzia l’avvenuto sottovuoto, pulisci l’imboccatura con carta casa e metti in microonde senza tappo per un minuto a 900w. Per un vasetto basta 1 minuto se ne aggiungi altri devi aumentare i tempi, l’importante che il contenuto del vasetto quando lo tapperai sia bollente. Lo togli dal microonde, facendo attenzione a non bruciarti e metti il tappo immediatamente. Vedrai che subito o nel giro di qualche minuto si formerà il sottovuoto. In questo modo le potrai conservare in dispensa. Se non hai il microonde, procedi al sottovuoto tradizionale. Metti i vasetti ben tappati, avvolti da un canovaccio per evitare che durante la bollitura si rompano ,in una pentola piena di acqua, porti a bollore e fai bollire per circa 30 minuti. Li fai raffreddare nella pentola, li tiri fuori e controlli che sia avvenuto il sottovuoto. Qui troverai tutte le mie ricette con le favolose cipolle di Tropea 👉 Ricette con cipolle rosse di Tropea.

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Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post, foto e video di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto 🌶)

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