Non avevo mai provato questa varietà di peperoni, li ho trovati per la prima volta al mercato di Tropea e sono stata subito curiosa ho chiesto quale fosse il loro nome e mi hanno riferito che è un peperone reggino ed in dialetto vengono chiamati “pipi o riggitani”, mi hanno detto, inoltre, che sono ottimi ripieni, con le patate, stufati ecc. ecc.
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Peperoni reggini (“riggitani o pipi” in dialetto calabrese) ripieni e stufati
Per farli ripieni ho inciso il gambo e ho eliminato i semi, ho messo a mollo del pane raffermo in acqua, appena si è ammorbidito l’ho strizzato molto bene e messo in una ciotola. Ho aggiunto tonno sott’olio calabrese, capperi delle Isole Eolie, aglio tritato, prezzemolo tritato, due uova e origano. Ho riempito con il composto i peperoni e li ho fatti cuocere in padella con un filo d’olio e.v.o. a fuoco lento con il coperchio. Si possono cuocere anche in forno o al microonde. E’ un peperone molto carnoso e saporito.
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Per la variante stufata, vegetariana, ho tagliato i peperoni a pezzetti, li ho messi in padella antiaderente con un filo d’olio e.v.o. e sale, li ho lasciati cuocere lentamente con il coperchio, a fine cottura ho aggiunto pomodori tagliati a pezzi e capperi, poco prima di chiudere il fuoco ho inserito una grande manciata di foglie di basilico spezzettate.
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I nostri Peperoni reggini (“riggitani o pipi” in dialetto calabrese) ripieni e stufati sono pronti per essere gustati.
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Sono dei peperoni deliziosi, hanno un sapore strepitoso e quelli rossi sono piccanti, peccato che nelle cittĂ si trova tutto stereotipato, le varietĂ antiche sono quasi introvabili.
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Correzione del 23.06.2020
Ho pubblicato questa ricetta su Facebook per La Nostra Cucina Calabrese, tra le varie condivisioni è approdata sulla pagina Io compro calabrese, li mi hanno dato molte delucidazioni e finalmente ho imparato come si chiamano e che sono tipici della zona di Reggio Calabria! Li chiamano “coculeddu”. Ringrazio infinitamente chi mi ha aiutata a scoprire da dove provengono e come si chiamano. Chiedo scusa per gli errori circa il nome di questi meravigliosi peperoni.
Un saluto a tutti
Post e foto di Maria Grazia Trocini (Picetto)
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