Tempo fa avevo sentito il grande cuoco Heinz Beck che consigliava, come accostamento speciale, la polvere di liquirizia con i carciofi, così ho pensato di preparare una Pasta con carciofi aromatizzati alla Polvere di liquirizia Amarelli. Ho preparato un sughetto con i carciofi come lo faccio sempre e vi ho inserito un pochino di polvere di liquirizia, pensando di aver abbondato, vi ho aggiunto delle zeste di limone per alleggerire leggermente l’eccesso di liquirizia. Il risultato è stato sorprendente. Mio marito più di una volta mentre mangiava ripeteva: “…. buono, buonissimo, favoloso ….”
Pasta con carciofi aromatizzati alla Polvere di liquirizia Amarelli
Ingredienti per 4 persone:
3/4 carciofi
uno spicchio d’aglio privato dell’anima interna
3/4 cucchiai di olio e.v.o. di buona qualità
prezzemolo
zeste di limone tagliate a julienne
mezzo cucchiaino di Polvere di liquirizia Amarelli
la liquirizia va inserita con il contagocce, deve dare un lieve aroma altrimenti il piatto diventa troppo forte.
Pasta di ottima qualità, possibilmente di Gragnano, io in questo caso ho utilizzato i bucatini
Procedimento:
I forumisti del Gambero Rosso, esperti in abbinamenti cibo/vino, consigliano:
A parte gli scherzi, sono ingredienti e sapori davvero difficili da abbinare col vino e non troverai praticamente niente che ci stia bene sul serio. Io ci proverei un traminer aromatico, per vedere che effetto fa. Questo è il consiglio più meditato, poi, in modo folle, mi verrebbe di provarci una malvasia frizzante di Camillo Donati, così per far capire che non hai paura di niente
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