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Pasta con fave fresche e finocchietto selvatico

La pasta con le fave fresche e il finocchietto selvatico è un classico della cucina calabrese, ti propongo una versione light di questo gustoso piatto in questo caso vegetariano. La ricetta tradizionale prevede fave fresche con la pellicina esterna, finocchietto selvatico, pancetta e una lunga cottura. Io l’ho modificata per renderla più sana senza sacrificare il gusto. Il connubio fave e finocchio selvatico genera un matrimonio perfetto. Ti lascio qua sotto qualche altra ricetta con le fave e ti ricordo che nella categoria: Dieta Mediterranea, troverai tantissime ricette golose e facili per la cucina di tutti i giorni, ideali anche per chi predilige un regime alimentare attento alla salute personale e dei propri cari, utili per una buona forma fisica.

Pasta con fave fresche e finocchietto selvatico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera
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Ingredienti per preparare la Pasta con fave fresche e finocchietto selvatico

320 g pasta
400 g fave
1 cipolla rossa di Tropea
1 ciuffo finocchietti selvatici
30 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero (macinato al momento)

207,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 207,78 (Kcal)
  • Carboidrati 27,44 (g) di cui Zuccheri 2,14 (g)
  • Proteine 6,39 (g)
  • Grassi 7,87 (g) di cui saturi 1,14 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
  • Fibre 3,32 (g)
  • Sodio 303,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 205 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per questa preparazione è utile una buona padella per cuocere il saporito sughetto e poter successivamente aggiungere la pasta per farla insaporire con il delizioso intingolo.

Pentola per cuocere la pasta
Casseruola piccola
Padella

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Prepariamo insieme la Pasta con fave fresche e finocchietto selvatico

Metti sul fuoco una pentola con acqua e portala ad ebollizione. Sbuccia le fave e appena l’acqua giunge a bollore tuffale nell’acqua e falle cuocere per 2 minuti, scolale ed elimina la pellicina esterna.

Metti sul fuoco una pentola per l’acqua della pasta con 2 cucchiaini di sale, appena bolle mettici il finocchio selvatico e fallo appassire, prelevalo dall’acqua e sistemalo su di un tagliere. Conserva l’acqua aromatizzata al finocchio per cuocere successivamente la pasta. 

In una padella metti la cipolla di tropea tritata con un filo d’olio, falla leggermente insaporire ed aggiungi il finocchietto selvatico tritato, lascia cuocere un pochino ed inserisci anche le fave, un pizzico di sale il pepe e fai cuocere per pochissimi minuti.

Sugo per pasta con fave fresche e finocchietto selvatico
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Cuoci la pasta al dente e versala nella padella con il saporito intingolo mescola bene e se necessario aggiungi un pochino di acqua di cottura della pasta. Impiatta e servi a piacere con scaglie di pecorino stagionato o pecorino romano grattugiato o senza formaggio, come preferisci. La Pasta con fave fresche e finocchietto selvatico è pronta per essere gustata.

Questa preparazione tipicamente primaverile preannuncia la bella stagione, il ritorno del sole e dei colori, con la possibilità di mangiare all’aperto con una bella tavola apparecchiata in modo vivace!

 Questa ricetta della nonna è stata pubblicata anche su World Recipe EXPO Milano 2015

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Avevo pubblicato questo post in formato articolo a Maggio 2015 oggi lo riedito e aggiorno in formato ricetta.

Un grandioso saluto da Nonna Picetto 🌶

Post e foto di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto 🌶)

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Pubblicato da Nonna Picetto 🌶

Ciao, sono Maria Grazia Trocini, mamma e moglie fin da quando avevo 16 anni, nel 1983. Ti chiederai, perché Picetto? Nel 2007 desideravo iscrivermi al Forum del Gambero Rosso, unico sito per gli appassionati di vini e cucina dell'epoca, non riuscivo a trovare un nickname per poter accedere, tutti i miei tentativi risultavano vani. A quei tempi non c'era l'adsl, internet era lentissimo, quando si doveva caricare una pagina, nell'attesa, potevi farti una passeggiata, prepararti un caffè o guardare ipnotizzata quella rotellina come un'ebete. Dopo svariate prove, ho utilizzato il soprannome di mio figlio minore e, finalmente, ho ottenuto l'agognato risultato. Per il mondo virtuale rimango ancora oggi Picetto e, dato che sono diventata nonna, Nonna Picetto 🌶.

2 Risposte a “Pasta con fave fresche e finocchietto selvatico”

  1. Stuzzicante questo primo! Anche da noi si fanno spesso primi con le fave, ma con il finocchietto (che amo) mai fatte! Da provare…! Ciao Maria Grazia, buona settimana!

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