La ricetta della nonna della pizza condita con crema di zucca e provola o scamorza affumicata, che puoi arricchire anche, a piacere, con funghi trifolati e speck o gorgonzola, è favolosa, una ricetta che ti consiglio con tutto il cuore. Il dolce della crema di zucca sta benissimo sia con i sapori affumicati offerti dalla provola o scamorza affumicata e lo speck, che con i funghi. In questo caso ho usato funghi ovoli trifolati, ma puoi arricchirla con altre varietà di funghi, e anche quelli coltivati. La puoi fare anche solo con la crema di zucca e la scamorza o provola affumicata o crema di zucca e qualche ciuffetto di gorgonzola. Io la preferisco senza speck, ma ai miei familiari è piaciuta moltissimo anche con lo speck. Per questa pizza ho usato l’impasto per pizza napoletana fatta in casa: impasto facile per tutti, fatto velocemente a mano con lievitazione in frigo. È un impasto per pizza che ho scoperto da poco e che mi sta donando tanta soddisfazione. Puoi usarlo sia per la pizza napoletana cotta in quei fornetti ad altissime temperature, che per la pizza in teglia cotta nel forno tradizionale. Quando lo preparo, impasto sempre 2 kg di farina e conservo l’eccesso, già porzionato, in congelatore. 3 ore prima di usarlo lo tolgo dal congelatore ed è pronto all’uso. Ma puoi utilizzare qualunque impasto per pizza a tuo piacere, anche quello acquistato. Ti lascio qua sotto la ricetta dell’impasto per pizza napoletana di cui ti ho parlato, l’impasto per pizza facile e veloce con il mixer e altre pizze che potrebbero piacerti 👇👇👇
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoAltro
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Per cuocere queste pizze ho usato un fornetto per pizza ad altissime temperature che si riscalda in 7 minuti e cuoce una pizza in 5 minuti. È il più economico in commercio, e le pizze vengono benissimo. Ne ho regalato uno anche a mia nuora che, come me, organizza giornate e serate pizza molto spesso. Ovviamente, puoi cuocere la pizza anche in teglia nel forno tradizionale. Per cuocere la crema di zucca ho usato la friggitrice ad aria, che di fatto è un piccolo forno ventilato molto potente che raggiunge la temperatura in pochissimo tempo e cuoce benissimo. Altro strumento comodissimo in cucina che consente di risparmiare tempo ed energia. Ho acquistato una multifunzione sia per me che per mia nuora, ci sta dando molta soddisfazione, la usiamo quasi ogni giorno. Oramai il forno grande lo utilizziamo solo per grandi preparazioni, quindi, raramente.
Prepariamo insieme la pizza con crema di zucca e provola affumicata e, a piacere, funghi e speck o gorgonzola
I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dagli strumenti che utilizzerai per la cottura della crema di zucca e della pizza.
Crema di zucca
Preriscalda il forno a 200° in modalità statica o a 180° in modalità ventilata. Oppure preriscalda la friggitrice ad aria a 180° con timer impostato a 20 minuti. Lava la buccia della zucca, tagliala a fette di circa 1 cm e sistemala sulla teglia da forno o nella friggitrice ad aria in un solo strato. Aggiungi un pizzico di sale, una macinata di pepe nero, qualche fogliolina di timo, un filo d’olio e inforna. Nel forno occorreranno circa 40 minuti, mentre nella friggitrice ad aria circa 20 minuti. La devi cuocere fino a quando risulterà bella morbida. Una volta cotta, trasferiscila trasferisci nel bicchiere del frullatore a immersione e frullala. Io ho questo da molti anni ed è utilissimo per risparmiare tempo in cucina.
Pizza nel fornetto per pizza ad alte temperature
Preriscalda il fornetto per la pizza ad altissime temperature, il mio lo posiziono su 2 1/2. Spolvera il piano da lavoro con abbondante semola di grano duro e stendi la pasta per la pizza, sistemala sulle pale e condisci. Una spalmata di crema di zucca, una spolverata di scamorza o provola affumicata tritata e, a piacere, i funghi trifolati cotti in precedenza o gorgonzola, un filo d’olio e inforna. Cuoci per il tempo necessario, sforna e, se gradisci, aggiungi un pochino di speck prima di servire. Se vuoi vedere come cucino la pizza nel fornetto ad altissime temperature, ti consiglio di guardare la video ricetta presente nella ricetta della pizza napoletana con cipolle o cipollotti di Tropea: 4 ricette anche con ‘nduja e tonno.
Pizza in teglia nel forno tradizionale
Preriscalda il forno alla massima potenza in modalità statica. Olea una teglia da forno grande o la leccarda. Stendi la pasta per la pizza e sistemala sulla teglia, condisci con la crema di zucca, la scamorza o provola affumicata tritata e, se gradisci, i funghi trifolati o ciuffetti di gorgonzola, un filo d’olio e inforna. Cuoci per circa 30 minuti, fino a quando è ben dorata. Sforna e cospargi, a piacere, con le fettine di speck.
La nostra pizza è pronta per essere assaporata, una pizza buonissima che ti farà fare sicuramente una gran bella figura.
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