I funghi galletti detti anche finferli o gallinacci sono i miei funghi preferiti cucinati trifolati in padella alla calabrese con aglio, olio, peperoncino, per chi lo gradisce, e un pochino di pomodoro sono ottimi per condire un buon piatto di pasta e anche da offrire come prelibato contorno o inserirli tra gli antipasti caldi e freddi. I finferli hanno un sapore unico e particolare rispetto agli altri funghi inoltre mantengono una consistenza duretta che apprezzo molto. Si mantengono meglio degli altri tipi di funghi in quanto non si formano i vermi. Per conservarli al meglio, se non si possono cuocere subito, consiglio di metterli in frigorifero coperti da una pezzuolina umida e cucinarli entro due giorni. Ti lascio altre ricette con funghi che potrebbero esserti utili.
Ricette 👇👇👇

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
- Energia 121,48 (Kcal)
- Carboidrati 20,20 (g) di cui Zuccheri 4,66 (g)
- Proteine 4,32 (g)
- Grassi 4,62 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 10,40 (g)
- Sodio 155,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per questa preparazione è utile una padella antiaderente munita di coperchio preferibilmente il vetro con valvola di sfiato.
Preparazione dei funghi galletti detti anche finferli o gallinacci trifolati in padella
Pulisci i funghi tagliando con il coltello solo la parte del gambo con la terra, quella attaccata al terreno. Mettili in una ciotola con l’acqua, sciacquali velocemente per eliminare i residui di terra e sistemali in uno scolapasta.
Versa l’olio in una padella, aggiungi uno spicchio di aglio tritato a cui avrai eliminato l’anima interna, il germoglio indigesto, il peperoncino e qualche gambo di prezzemolo, io ne avevo poco, se ne metti di più è meglio. Accendi il fuoco e fai riscaldare l’olio con gli aromi. Inserisci il pomodoro (a piacere ciliegini o datterini a pezzi, pomodori maturi senza buccia o 2 pelati o un pochino di passata o pomodoro a pezzi in conserva). Rigira il pomodoro e aggiungi i funghi tagliati a pezzetti. Un pizzico di sale, rigira e copri con il coperchio. Cuoci fin quando tutta l’acqua che perdono i funghi evapora completamente e iniziano a sfrigolare.
A fine cottura, trita il prezzemolo, aggiungilo ai funghi, rigira e spegni. I nostri funghi galletti detti anche finferli o gallinacci trifolati in padella sono pronti. Li puoi usare come gustoso contorno o anche per condire un buon piatto di pasta da servire a piacere con una bella grattata di pecorino o ricotta di pecora stagionata.
Con i funghi occorre molta attenzione
Come ho già detto più volte, prima di cucinare e mangiare funghi occorre essere sicurissimi che siano commestibili, i funghi possono essere molto pericolosi. Se non hai la dovuta esperienza e hai raccolto funghi, prima di utilizzarli è bene che tu li faccia controllare da veri esperti micologi. Se hai la passione di andare per funghi ti consiglio questo splendido libro illustrato.
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Post, foto e video di Maria Grazia Trocini (Nonna Picetto 🌶)
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